【国家级】农村土地承包经营权确权档案

来源: 贝诚兰亭时间:24-06-2019

开展农村土地承包经营权确权登记颁证是构建中国特色社会主义农村市场经济制度的需要。市场经济的基础是产权制度,为农村土地承包经营权进行确权登记颁证,是建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代农村产权制度的基础和前提。是摸清基本国情的重要举措。众所周知,家庭承包是从联产承包开始的,当时农村为了保证“交足国家的、留足集体的”粮食等农产品,普遍存在以产量最高的农田作为标准田,其他的耕地采取折扣方式以多顶少,即1.2或1.5实际亩折扣为一标准亩,据此承包给农户。由此,导致承包档案资料记载的面积与二调面积出入较大,通过全面的农村土地确权登记颁证有助于将这些数据摸准搞清,为宏观决策提供可靠依据。是赋予农民真正财产权、增加农民财产性收入的重要保证。十八届三中全会《决定》明确要求赋予农民更多的财产权利,而土地承包经营权是最基本、最直接、最可靠的财产权利,通过按《物权法》要求进行确权登记颁证,能够依法落实农村土地承包经营权的用益物权权能,为农民通过入股、抵押、担保和流转等形式,增加财产性收入畅通渠道。

承包地确权档案作为承包地确权工作的重要环节,是承包地确权工作的真实反映和历史见证,是维护农民合法权益的原始依据,是稳定农村土地承包制度的重要保证。各级各部门要充分认识土地确权档案的重要性,不仅要抓好农户“一户一档”文件材料的整理,同时还要整理好综合管理类、特殊载体类档案,只有全面做好土地确权档案的规范管理、数字化及安全保管工作,才能确保土地确权档案的完整、准确、系统、安全。

我公司承接了晋城市城区、泽州县、沁水县的土地确权整理及数字化工作。完成了其各乡镇、各户的档案整理、数字化及数据挂接服务,实现了“一户一档”的规范管理。数字化结果使得提高土地确权档案的办公效率、增强档案原件保护等利益。