【国家级】全国第二次地名普查档案

来源:贝诚兰亭时间:24-06-2019

地名普查的目的是查清地名基本情况,掌握地名基础数据,提高地名标准化水平,加强地名信息化服务建设,为社会提供全面准确的地名信息。

地名是基础地理信息,地名普查是一项公益性、基础性的国情调查。开展地名普查,有利于维护国家主权和领土完整、巩固国防建设,有利于经济社会协调发展,有利于社会交流交往、方便人民群众生产生活,对提高政府管理水平和公共服务能力具有重要意义。

2014年,第二次全国地名普查工作启动  。

地名普查试点涉及面广、任务重、技术要求高。为加强对地名普查试点的领导,成立第二次全国地名普查试点领导小组,负责普查试点的组织实施,协调解决试点中的重大问题。领导小组办公室设在民政部,承担领导小组日常工作,负责全国地名普查试点工作的业务指导和督促检查。民政部负责试点地区陆地地名和有乡级以上地方人民政府驻地的海岛地名的普查工作,海洋局承担试点地区海域地名的普查工作。领导小组各成员单位要密切配合、通力协作,各司其职、各负其责,共同做好普查试点工作。

有关地方各级人民政府和部门要充分认识第二次全国地名普查试点的重要性,加强组织领导,周密部署,统筹安排,确保普查试点任务的顺利完成。普查工作人员要严守工作纪律,保守国家秘密,认真做好普查工作,确保普查数据真实可靠。

地名普查档案是第二次地名普查工作成果的最终体现,是一项服务大局、服务社会、服务民生的重要的基础性工作。

我公司承接了泽州县民政局全国第二次地名普查档案的整理工作,根据《第二次全国地名普查档案管理办法》,按照地名普查档案管理要求,系统整理地名普查组织实施产生的各类文书资料、地名普查成果、地名普查资料和实物,建立地名普查档案,为开展地名研究、推进地名文件建设、开展历史地名查询提供数据支撑。